PENJURU.ID I KABUPATEN BEKASI – Dalam rangka memperingati HUT ke-81 TNI Tahun 2026, Kodim 0509/Kabupaten Bekasi menggelar kegiatan penanaman pohon di bantaran Sungai Citarum, Kampung Kedung Kole, RT 08/RW 03, Desa Karangmekar, Kecamatan Kedungwaringin, Kabupaten Bekasi, Rabu (9/9/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin Kasdim 0509/Kabupaten Bekasi Mayor Inf Zaenal Arifin dan diikuti sekitar 50 peserta yang terdiri dari unsur TNI, Polri, pemerintah desa, serta masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, Mayor Inf Zaenal Arifin secara simbolis melakukan penanaman pohon pertama. Kegiatan kemudian dilanjutkan Wakapolsek Kedungwaringin Iptu Solihin bersama perangkat Desa Karangmekar dan jajaran Babinsa Koramil 13/Kedungwaringin.
Penanaman pohon menyasar sejumlah lokasi yang dinilai membutuhkan penghijauan, di antaranya bantaran sungai, lahan rawan longsor, serta lahan kosong.
Kasdim 0509/Kabupaten Bekasi Mayor Inf Zaenal Arifin mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 TNI sekaligus bentuk nyata kepedulian TNI terhadap lingkungan dan masyarakat.
“Tujuan kegiatan ini untuk mempererat kemanunggalan antara TNI dan rakyat serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan lingkungan,” ujar Zaenal.
Menurutnya, kegiatan teritorial tidak hanya berorientasi pada aspek lingkungan, tetapi juga menjadi sarana untuk memperkuat hubungan emosional, kebersamaan, dan sinergi antara prajurit TNI dengan masyarakat.
“Kami mewakili Komandan Kodim 0509/Kabupaten Bekasi mengucapkan terima kasih atas partisipasi dan apresiasi dari Polsek Kedungwaringin serta perangkat Desa Karangmekar, sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar,” katanya.
Ia menambahkan, kepedulian terhadap lingkungan merupakan tanggung jawab bersama. Karena itu, sinergi antara TNI, Polri, pemerintah desa, dan masyarakat perlu terus diperkuat agar manfaat penghijauan dapat dirasakan dalam jangka panjang.
“Selain memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat, kegiatan ini juga sebagai upaya membantu kesulitan rakyat dan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan,” ungkapnya.
Kegiatan penanaman pohon berlangsung tertib dan lancar. Melalui kegiatan tersebut, Kodim 0509/Kabupaten Bekasi berharap semangat memperingati HUT ke-81 TNI dapat diwujudkan melalui aksi nyata yang memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus menjaga kelestarian lingkungan di wilayah Kabupaten Bekasi.
(Pendim 0509 Kabupaten Bekasi)





