Sambut Hari Jadi Jeneponto ke-163, SD Negeri 6 Tarowang Tampil Elegan dengan Baju Bodo Adat Makassar

PENJURU. ID | Jeneponto – Suasana berbeda tampak di SD Negeri 6 Tarowang dalam rangka menyambut Hari Jadi Jeneponto ke-163. Beberapa guru kompak mengenakan baju bodo khas adat Makassar, menciptakan nuansa budaya yang kental dan penuh makna.

Sejak pagi, halaman sekolah dipenuhi warna-warni busana tradisional yang dikenakan dengan penuh kebanggaan. Para Guru tampil rapi dan antusias mengikuti rangkaian kegiatan, memperlihatkan kecintaan terhadap budaya lokal yang terus dijaga.

Kepala Sekolah SD Negeri 6 Tarowang, Munawir, S.Pd., bersama sejumlah guru wali kelas tampak anggun dan berwibawa mengenakan baju bodo adat Makassar. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan bagian dari pendidikan karakter.

“Kami ingin menanamkan kecintaan terhadap budaya sejak dini, agar anak-anak tidak melupakan jati diri mereka sebagai generasi daerah,” ujarnya kepada redaksi PENJURU.ID, Kamis (30/04/2026)

Kegiatan ini menjadi sarana edukasi yang hidup bagi peserta didik. Melalui penggunaan pakaian adat, sekolah menanamkan nilai-nilai budaya, memperkuat karakter, serta menumbuhkan rasa memiliki terhadap daerah sejak usia dini.

Barisan siswa yang mengenakan baju bodo tampak percaya diri dan penuh semangat. Setiap langkah mereka mencerminkan komitmen generasi muda dalam menjaga warisan leluhur di tengah perkembangan zaman.

Pihak sekolah berharap momentum Hari Jadi Jeneponto ini dapat menjadi pengingat bagi seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda, untuk terus mencintai dan merawat budaya daerah sebagai bagian dari identitas yang tak terpisahkan.

Dengan semangat kebersamaan dan nuansa tradisional yang kuat, SD Negeri 6 Tarowang turut memeriahkan Hari Jadi Jeneponto ke-163 dengan cara yang sederhana namun sarat makna.

Pos terkait