Cilegon – Penjuru.Id.
Walikota Cilegon Helldy Agustian, Beserta wakil walikota Sanuji dan Kepala dinas koperasi Tatang mengunjungi UMKM Peternakan sapi dan kambing Angudi Mukti yang berada di lingkungan Ciputri Cikerai Cilegon,selasa (8/6/2021).
Dalam kunjungan ini Walikota menyempatkan diri untuk berkeliling di area peternakan yang di dirikan sejak tahun 2014 itu meskipun waktu sudah menunjukkan pukul 20:15 wib.
“Alhamdulillah kita sudah liat secara langsung hasil karya dari masyarakat Cilegon yang memang harus di tiru, disuport bahwa mainset kita orientasinya tidak lagi
harus bekerja tetapi mengembangkan UMKM atau usaha itu juga lebih mulia”ujar Helldy Agustian.
Lanjutnya, tadi kita liat sapi dan kambing juga serta melihat dan mendengar bagaimana proses pemeliharaan dan pengembangannya mudah-mudahan ini menjadi acuan buat teman-teman yang seneng memelihara binatang terutama kambing dan sapi.
“Semoga kedepan ada suporting Kita akan bekerja sama mengembangkan hasil produk anak lokal Cilegon” tuturnya
Sementara itu Wakil Walikota cilegon menambahkan “Kota Cilegon ini merupakan kota investasi, kota industri yang punya potensi perputaran uang di kota industri oleh karena itu ingin bersinergi dengan UMKM di sisi produk UMKM lokal termasuk kulinernya kita punya rabeg masakan khas kota Cilegon, dan kita harap kambing-kambingnya nanti berasal dari peternakan produk anak Cilegon”, ungkap Sanuji
Selain itu, founder Angudi Mukti Sugita RM Sudarmo mengatakan masyarakat tidak boleh ketergantungan dengan pola lama, yaitu sekolah untuk bekerja, karena zamannya sudah berbeda.
“Saya berharap kepada pemerintah agar masyarakat bisa betul betul diberikan pembinaan terkait memasarkan barang dan lain lain, diberikan kemudahan izin untuk membuka usaha dan pembinaan terkait pemanfaatan lahan untuk dijadikan usaha agro, walaupun Cilegon ini kecil, kalau tempatnya dimanfaatkan dengan baik dan masyarakat diberikan edukasi pengelolaannya, pasti akan menjadi ladang usaha.” Tegasnya.
Sementara menurut Kadis koperasi Tatang muftadi mengatakan bahwa Ini merupakan bukti motivasi Walikota sangat tinggi Terhadap UMKM ini saya rasakan apa lagi melalui wakil walikota keliling tiap hari rabu bukti pemerintahan yang sekarang ini sangat luar biasa.
Bahkan rencana ada Festival – Festival diantaranya Festival Rabeg setiap tahun melaksanakan Enterepreneur Awards ini bukti keseriusan kita untuk memotovasi bahkan di Cilegon sudah ada UMKM yang expor jahe laer kita tersupot dan bahkan bermunculan para pelaku UMKM Awards untuk memacu diri dan memacu diri seperti raja dendeng online pemasaranya kita latih ,pngemasan kala kita tiap tahun melatih mereka bahkan mereka kerjasama dengan Bank BJB kita melatih pelaku UMKM untuk bagaimana sebelum ada modal dilatih terlebih dahulu.
“Kita ada program perintisan penguatan pengembangan ,perintis itu modalnya satu juta ,penguatan lima juta kebawah , pengembangan yang lima juta ke atas ungkap”ungkap Kadis Koprasi dan UMKM.





