PENJURU.ID | Jakarta – Menteri Riset dan Teknologi (Menristek) Bambang Brodjonegoro pemerintah berencana membangun pabrik vaksin Covid-19 skala kecil di Tangerang Selatan (Tangsel). Program ini guna mendukung upaya percepatan pengembangan vaksin Covid-19.
Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek) sedang mengembangkan pusat pengembangan vaksin nasional yang berada di kawasan Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Puspiptek), Tangsel. Lokasi itu akan memiliki lab penelitian dan pabrik vaksin skala kecil.
“Jadi pabrik vaksin skala kecil untuk memastikan vaksin yang sudah dihasilkan bibitnya, bibitnya itu bisa mulai dibuat vaksin dengan jumlah atau skala kecil untuk uji klinis,” ucap Bambang dalam acara virtual Deklarasi Pernyataan Status Clearance Perumahan Batan Indah, Kamis, (22/10/2020).
Bambang menambahkan, bibit vaksin yang dihasilkan di laboratorium tersebut akan dapat dikembangkan lebih lanjut di pabrik vaksin skala kecil itu. Dalam upaya pengembangan pusat pengembangan vaksin nasional di lokasi tersebut, membutuhkan dukungan Pemerintah Kota Tangsel. Terutama, terkait perizinan.
“Tentunya kami juga membutuhkan dukungan nantinya karena mungkin ada beberapa izin yang diperlukan,” ujar Menristek Bambang Brodjonegoro.
Bambang menuturkan, keberadaan pusat pengembangan vaksin nasional diharapkan akan mempercepat upaya bangsa Indonesia untuk menghasilkan vaksin Covid-19. Dia mengatakan, pusat pengembangan vaksin nasional akan dapat menjadi sumbangan berikutnya dari Puspiptek dan Pemerintah Kota Tangsel dalam upaya menangani pandemi Covid-19 di Tanah Air.





