PENJURU.ID|Klaten – Menyambut bulan Ramadhan dan tradisi nyadran warga Dukuh Genengan, Desa Tambongwetan, Kecamatan Kalikotes, Kabupaten Klaten bergotong royong membersihkan lingkungan dan makam yang berada di wilayah RW 01 RT 03 pada Minggu (12/03/2023).
Kegiatan ini merupakan tradisi rutin dan dilaksanakan menjelang bulan Ramadhan, tepatnya ada di bulan Sya’ban. Ziarah dan melaksanakan bersih makam merupakan persiapan melaksanakan tradisi “Sadran/nyadran.
Istilah “Sadran” atau “Nyadran” berasal dari Bahasa Sansekerta “sraddha” yang artinya keyakinan. Sedangkan dalam bahasa Jawa, Nyadran berasal dari kata sadran yang artiya ruwah syakban.
Dika (38) warga Dukuh genengan mengatakan Budaya yang telah dijaga selama ratusan tahun ini, merupakan tradisi budaya adi luhung. Ini merupakan rasa hormat pada leluhur yang telah meninggal. Kebiasaan atau tradisi ini merupakan hal positif yang mesti dilestarikan, dan diwariskan pada generasi muda.

Azis





