Sultan Sekala Brak Kepaksian Pernong Lampung laksanakan Kurban di Jabung Lamtim

PENJURU.ID | Lampung – Kerajaan Sekala Brak/Kepaksian Skala Beghak adalah salah satu tempat asal mula orang Lampung, yaitu sebuah kerajaan yang letaknya di dataran Belalau, sebelah selatan Danau Ranau yang secara administratif kini berada di Lampung Barat. Dari dataran Skala Beghak inilah sebagian para leluhur bangsa orang Lampung menyebar ke setiap penjuru dengan mengikuti aliran way atau sungai-sungai.

Ahad, 11 Dzulhijjah 1441 Hijriah/ minggu (2/8/20), ada yang berbeda di hari raya Idul Adha tahun ini di Jabung, Paduka Yang Mulia SPDB (Sai Batin Puniakan Dalom Beliau), Pangeran Edward Syah Pernong Sultan Sekala Brak Kepaksian Pernong yang dipertuan ke-23, melalui kerabatnya yang ada di Jabung Penyimbang Batin Heri Febriansyah, SH, Pangeran Edward Syah melakukan ibadah kurban di Jabung dan disambut respon positif dari masyarakat.

Penyerahan hewan qurban yg diwakili Udo Pandawa, ST, glr. Raja Niti Alam dan mamak din beserta pengurus humas lainnya kepada perwakilan penyimbang Adat Dalom Yahya

PYM SPDB Pangeran Edward Syah Pernong menyampaikan bahwa antara Jabung dan Sekala Brak memiliki hubungan kekerabatan yang erat dan tahun ini Jabung dipilih sebagai salah satu tempat untuk melaksanakan ibadah kurban secara ikhlas tanpa ada hal-hal lain.

Jabung memiliki hubungan kekerabatan, dan Jabung masuk dalam keluarga besar kami di Sekala Brak,” Tegas Pangeran saat di hubungi team penjuru.id via pesan singkat WhatsApp.

Acara syukuran sebelum penyembelihan hewan kurban, dikediaman Heri Febriansyah

Masyarakat sekitar merasa bangga dan terharu di jaman sekarang ini ada sosok tokoh besar, seorang Raja yang sangat peduli dengan masyarakatnya, Dalom Zaimi salah satu masyarakat yang menyaksikan kegiatan ibadah kurban berharap kedapan ada sosok tokoh-tokoh lain, yang melakukan kegiatan-kegiatan positif di jabung.

Foto bersama masyarakat adat Jabung dan perwakilan kerajaan Sekala Beghak

Kami sangat bahagia dan bangga, karena tahun ini ada seorang Raja yang melaksanakan ibadah kurban di Jabung, dan mudah-mudahan kedepan kegiatan ini bisa rutin dilaksanakan, dan kami ucapkan terima kasih takterhingga kepada kerajaan Sekala Brak terkhusus kepada Pangeran Edward yang telah berkurban, sungguh ini suatu kehormatan bagi kami, semoga ibadah kurban beliau di ridhoi oleh Allah SWT,” pungkas Dalom.

 

Burhan

Pos terkait