Kapolri Dialog dengan Ketua HWDI dan Disproman Indonesia Saat Acara Baktikes di Polres Metro Bekasi, Ini yang Dibahas

 

PENJURU.ID I Kabupaten Bekasi -Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-79 pada 1 Juli 2025, Polri mengadakan kegiatan Bakti Kesehatan di Polres Metro Bekasi. Kegiatan bakti kesehatan yang berlangsung penuh kehangatan dan kepedulian digelar di halaman Mapolres Metro Bekasi, pada Senin, (16/6/2025).

Bacaan Lainnya

Acara tersebut menghadirkan beragam kegiatan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat, serta sebagai wujud nyata kepedulian Polri terhadap seluruh lapisan masyarakat, termasuk penyandang disabilitas.

Dalam kesempatan itu Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menjelaskan, secara nasional kegiatan ini diikuti 68.311 peserta,

“Dari jumlah total tersebut, sebanyak 1.600 di antaranya merupakan penyandang disabilitas,” tutur Kapolri

Pada acara tersebut, Kapolri Jenderal Listyo Sigit menyempatkan diri berdialog mendalam dengan Ibu Rani Mei Lestari selaku Ketua Yayasan Disabilitas Produktif dan Mandiri (DISPROMAN) Indonesia sekaligus Ketua Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia (HWDI) Kabupaten Bekasi.

Dialog tersebut difokuskan pada pembahasan mengenai permasalahan dan kebutuhan dukungan yang harus segera direspon untuk penyandang disabilitas.

Dalam pertemuan tersebut, Ibu Rani menyampaikan bahwa masih terdapat banyak kendala terkait sarana dan prasarana di ruang publik yang belum sepenuhnya ramah bagi penyandang disabilitas.

“Kami masih menghadapi banyak tantangan, terutama dalam hal aksesibilitas di berbagai fasilitas umum di Kabupaten Bekasi. Dibutuhkan perhatian serta dukungan yang lebih serius dari berbagai pihak, khususnya pemerintah daerah,” ujar Rani.

Ia menambahkan, kebutuhan mendesak yang kami rasakan adalah adanya tempat, gedung, atau lahan yang cukup luas yang dapat difungsikan sebagai sekretariat, pusat kegiatan pemberdayaan, dan juga sebagai ruang berkumpul.

“Tempat tersebut nantinya juga berperan sebagai rumah singgah atau panti bagi para penyandang disabilitas yang memerlukan pendampingan.” ujarnya.

Sebagai bentuk apresiasi atas perhatian dan dukungan yang telah diberikan, Ibu Rani mengucapkan terima kasih kepada Kapolri beserta Istri yang turut hadir, serta atas pemberian bantuan berupa sembako dan kursi roda kepada penyandang disabilitas.

“Bantuan tersebut, meskipun dalam bentuk materi sederhana, memiliki arti yang sangat besar sebagai simbol kepedulian dan pengakuan atas hak-hak penyandang disabilitas dalam memperoleh akses pelayanan publik yang layak,” tutupnya.

Kegiatan Bakti Kesehatan Polri ini tidak hanya menghadirkan layanan medis seperti pemeriksaan kesehatan gratis, vaksinasi, dan distribusi sembako, tetapi juga menjadi momentum untuk membuka dialog bagi adanya perbaikan fasilitas publik yang inklusif. Diharapkan, melalui kegiatan ini, kolaborasi antara Polri, pemerintah daerah, dan berbagai stakeholder terkait dapat terus dikembangkan demi terwujudnya lingkungan yang ramah dan mendukung bagi seluruh penyandang disabilitas di Kabupaten Bekasi.

 

Pos terkait