PENJURU.ID | Probolinggo – Bentuk kepedulian Babinsa terhadap kesehatan masyarakat yang ada diwilayah binaannya, di tengah Pandemi Covid 19 seperti sekarang ini, khususnya bagi bumil dan balita, Pelda Abdul Jalil Bati Tuud Koramil 0820/17 Pakuniran dan Sertu Suherman Babinsa Koramil 0820/17 Pakuniran, bekerja lebih ekstra mendampingi Posyandu di masa Pandemi Covid-19, yang bertempat di Dusun Bayur 1 Desa Pakuniran Kecamatan Pakuniran Kabupaten Probolinggo.
Posyandu merupakan kegiatan kesehatan yang diselenggarakan dari, oleh, dan untuk masyarakat, dalam pantauan awak media, Senin (23/11/2020) kegiatan yang dibantu oleh Petugas Kesehatan dan didampingi oleh Babinsa, Posyandu kali ini dalam pelaksanaannya tetap mengikuti Protokol Kesehatan sesuai dengan peraturan Pemerintah.
Walaupun dalam kondisi pandemi Covid-19, kegiatan Posyandu diwilayah Pedesaan tetap dilakukan untuk memberikan pelayanan kesehatan terhadap Balita dan Ibu hamil, Pelayanan Posyandu khususnya di Desa Pakuniran, Kecamatan Pakuniran, Kabupaten Probolinggo, sangat dirasakan manfaatnya bagi masyarakat dalam menunjang kesehatan ibu hamil dan pertumbuhan balita pasalnya Tim Kesehatan dan Bapak Babinsa yang ada di lokasi tersebut saling berkolaborasi memberikan pelayanan kepada masyarakat sesuai tugas dan fungsinya masing masing.
Selain mendampingi Posyandu Pelda Abdul Jalil Bati Tuud Koramil 0820/17 Pakuniran dan Sertu Suherman Babinsa Koramil 0820/17 Pakuniran juga memberikan sosialisasi atau pemahaman tentang dampak yang diakibatkan apabila tidak mematuhi protokol kesehatan yang telah diatur oleh Pemerintah,
Dan tidak lupa juga memberikan masker kepada masyarakat yang hadir dalam kegiatan Posyandu tersebut.
Tampak hadir dalam Posyandu kali ini antara lain Bati Tuud Koramil 0820/17 Pakuniran Pelda Abdul Jalil, Babinsa Pakuniran Sertu Suherman, Ketua RT Bapak Subairi, Bidan Desa Novita Inggarwati P, A.Md., Keb., Perawat Desa Anis Fikri, A.Md.Kep dan Warga masyarakat sekitar 25 orang yang datang secara bergantian karena kegiatan Posyandu merupakan salah satu bentuk kerumunan sehingga dalam pelaksanaannya dibatasi jumlahnya dan diatur bergiliran.
“Pada saat di wawancara, Novita Inggarwati P,A.Md Bidan Desa Pakuniran, memberikan apresiasi kepada Babinsa karena peran Babinsa sangat membantu, disamping sebagai wujud sinergi bersama warga (Kemanunggalan TNI bersama Rakyat) juga sebagai bentuk keikutsertaannya meningkatkan kesehatan masyarakat, kehadiran Babinsa juga memberikan rasa aman dan bisa menjaga ketertiban dalam pelaksanaan Posyandu di Desa Pakuniran,” Pungkasnya.
(PRASOJO)





