TMMD ke-129, Satgas Tanam Pohon Bersama Warga, Jaga Ekosistem

PENJURU.ID I KABUPATEN BEKASI – Kelestarian lingkungan menjadi salah satu fokus utama dalam pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 TA 2026 Kodim 0509/Kabupaten Bekasi. Melalui aksi tanam pohon bersama masyarakat dan aparatur Desa Wibawamulya pada Kamis (30/7/2026), Satgas TMMD mengajak warga membangun kesadaran kolektif untuk menjaga ekosistem demi generasi mendatang.

Kegiatan yang berlangsung di Desa Wibawamulya, Kecamatan Cibarusah, Kabupaten Bekasi ini dihadiri langsung oleh Kepala Desa Firman Rully Zaelani, personel Satgas TMMD, perangkat desa, serta warga setempat. Mereka bergotong royong menanam bibit pohon di sejumlah titik strategis.Aksi ini bukan sekadar seremonial.

Bacaan Lainnya

Penanaman pohon menjadi langkah nyata untuk meningkatkan tutupan hijau, memperbaiki kualitas udara, dan menjaga daya resap air di tengah tantangan perubahan iklim serta musim kemarau yang panjang.Kepala Desa Wibawamulya, Firman Rully Zaelani, mengapresiasi sinergi yang terbangun antara TNI dan warganya.

“Pohon yang kita tanam hari ini adalah investasi lingkungan untuk anak cucu kita. Menjaga alam merupakan tanggung jawab bersama yang harus dimulai dari lingkup desa,” ujar Firman.

Dalam kegiatan ini, masyarakat juga diedukasi mengenai pentingnya mencegah kerusakan lingkungan lewat tindakan sederhana. Mulai dari menanam pohon, menjaga kebersihan, mengelola sampah, hingga menghindari aktivitas yang merusak alam.

Satgas TMMD berharap gerakan penghijauan ini terus berlanjut menjadi kebiasaan sehari-hari warga.Program TMMD Ke-129 membuktikan bahwa kemajuan desa tidak hanya diukur dari pembangunan infrastruktur fisik seperti jalan, melainkan juga dari kelestarian alamnya.

Melalui semangat kemanunggalan TNI dan rakyat, aksi ini menjadi simbol bahwa pembangunan dan pemeliharaan ekosistem harus berjalan beriringan demi mewujudkan desa yang hijau, sehat, dan berkelanjutan.

Pos terkait