DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Tangerang Dukung Don Muzakir Isi Kekosongan Wakil Menteri Pertanian

TANGERANG– Dewan Pengurus Daerah (DPD) Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Tangerang menyatakan dukungan kepada Ketua Umum DPN Tani Merdeka Indonesia, Don Muzakir, untuk mengisi kekosongan jabatan Wakil Menteri Pertanian Republik Indonesia.

Dukungan tersebut disampaikan oleh Angga Rensa Heriguan Menurutnya, Indonesia membutuhkan figur yang memiliki pengalaman organisasi, memahami persoalan petani secara langsung, serta mampu menjadi jembatan antara pemerintah dan masyarakat tani dalam memperkuat sektor pertanian nasional.

Bacaan Lainnya

Angga mengatakan bahwa berbagai tantangan yang dihadapi sektor pertanian saat ini memerlukan kepemimpinan yang memahami kondisi riil di lapangan, mulai dari peningkatan kesejahteraan petani, penguatan ketahanan pangan, hingga percepatan modernisasi pertanian.

“Masalah pertanian akan lebih mudah diselesaikan apabila sosok seperti Don Muzakir diberikan kesempatan untuk terlibat langsung sebagai Wakil Menteri Pertanian. Beliau memiliki pengalaman organisasi, dekat dengan petani, serta memahami berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat tani di daerah,” ujar Angga Rensa Heriguan kepada wartawan, Sabtu (25/7/2026).

Menurut Angga, selama ini Don Muzakir aktif membangun komunikasi dengan berbagai kelompok tani dan organisasi pertanian di berbagai daerah. Pengalaman tersebut, katanya, menjadi modal penting dalam mendukung pelaksanaan program pemerintah di bidang pertanian.

DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Tangerang berpandangan bahwa keterlibatan tokoh yang memiliki kedekatan dengan petani dapat memperkuat sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan swasembada pangan serta meningkatkan produktivitas pertanian nasional.

Lebih lanjut, Angga berharap pemerintah mempertimbangkan figur yang memiliki kapasitas, integritas, dan pengalaman dalam pemberdayaan petani untuk mengisi posisi strategis di Kementerian Pertanian.

“Harapan kami, siapa pun yang dipercaya mengisi jabatan Wakil Menteri Pertanian nantinya adalah sosok yang benar-benar memahami kebutuhan petani. Kami menilai Don Muzakir memiliki kapasitas tersebut dan dapat memberikan kontribusi positif bagi kemajuan sektor pertanian Indonesia,” tuturnya.

DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Tangerang menegaskan bahwa dukungan tersebut merupakan aspirasi organisasi yang disampaikan sebagai bentuk partisipasi dalam mendorong penguatan sektor pertanian nasional melalui figur yang dinilai memiliki pengalaman dan komitmen terhadap pembangunan pertanian.

Pos terkait