PENJURU. ID | Jeneponto – Bhabinkamtibmas Desa Bontomanai, Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto, Aipda Irwan Abbas melaksanakan kegiatan problem solving terhadap permasalahan yang terjadi di tengah warga binaannya, Senin (14/4/2025).
Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk upaya menjaga kamtibmas serta mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat.
Permasalahan yang dimediasi terkait perselisihan antar warga yang nyaris berujung konflik. Berkat pendekatan persuasif yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas bersama aparat desa, kedua belah pihak akhirnya sepakat menyelesaikan permasalahan secara kekeluargaan.
“Salah satu warga kami melakukan pengancaman dengan parang dikarenakan ada dendam, namun kami selesaikan secara kekeluargaan”, ujar Aipda Irwan Abbas.
Permasalahan tersebut diselesaikan dengan menghadirkan aparat pemerintah setempat dalam hal ini pihak Kepala Dusun, kedua belah pihak yang berselisih, serta sejumlah keluarga dari kedua belah pihak yg berselisih paham”, tambah Irwan Abbas
Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan pesan-pesan kamtibmas serta mengajak seluruh warga untuk terus menjaga keharmonisan dan tidak mudah terpancing emosi dalam menghadapi persoalan.
“Kami hadir di tengah masyarakat bukan hanya sebagai penegak hukum, tapi juga sebagai fasilitator dalam menyelesaikan persoalan warga agar tidak berkembang menjadi konflik yang lebih besar,” ujarnya.
Kegiatan ini mendapat respon positif dari warga dan tokoh masyarakat setempat yang mengapresiasi langkah cepat dan humanis yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas. (*)