PENJURU. ID | Jeneponto – Kapolres Jeneponto, AKBP Widi Setiawan, S.I.K., M.I.K., memimpin langsung apel pagi di halaman Mapolres Jeneponto, Senin (20/10/2025) pukul 07.30 WITA. Kegiatan ini diikuti oleh Wakapolres Kompol Sahabuddin, S.E., M.Ap., para pejabat utama (PJU), Kapolsek, Kanit Polsek, serta seluruh personel Perwira, Bintara, dan ASN.
Apel pagi tersebut sekaligus menjadi sarana jam pimpinan, di mana Kapolres memberikan arahan dan penekanan penting terkait kedisiplinan dan peningkatan pelayanan publik.
Dalam arahannya, AKBP Widi Setiawan menegaskan bahwa kedisiplinan merupakan fondasi utama dalam pelaksanaan tugas kepolisian. Ia menekankan pentingnya setiap personel mulai dari perwira hingga ASN untuk menjadikan disiplin sebagai pedoman kerja.
“Kedisiplinan harus menjadi pedoman bagi setiap personel. Ini adalah modal dasar kita untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat,” ujar Kapolres.
Kapolres juga menginstruksikan para perwira agar lebih aktif mengawasi dan mengarahkan anggota di masing-masing kesatuan, khususnya yang bertugas di unit pelayanan publik. Ia menekankan agar setiap pelayanan kepada masyarakat dilakukan secara humanis, cepat, dan responsif.
“Khusus untuk pelayanan 110, anggota harus selalu siaga. Setiap pengaduan masyarakat wajib direspons dengan cepat dan baik,” tegasnya.
Meski dihadapkan pada keterbatasan jumlah personel dan sarana prasarana, AKBP Widi meminta agar seluruh jajaran mengoptimalkan sumber daya yang ada. Ia berharap pengaturan tugas yang strategis dapat memastikan pelayanan kepada masyarakat tetap maksimal.
“Ini sejalan dengan motto Polri saat ini, Polri untuk Masyarakat. Layanan kita harus benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” katanya.
Di akhir arahannya, Kapolres Jeneponto memberikan perintah khusus kepada Kasi Propam untuk menindak tegas anggota yang melanggar disiplin. Ia menegaskan bahwa pelanggaran tidak boleh dibiarkan agar tidak berdampak pada kinerja keseluruhan satuan.
“Anggota yang kurang disiplin harus didisiplinkan. Bila mengulangi, segera proses melalui sidang. Jangan sampai penyakit ini menular dan menurunkan semangat kerja anggota lain,” tegasnya.
Melalui apel pagi ini, Kapolres Jeneponto berharap seluruh jajaran dapat menyelaraskan langkah, memperkuat komitmen, dan meningkatkan kinerja dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Kabupaten Jeneponto.





