Terima 1.500 Benih Ikan, Rutan Kraksaan Ciptakan Kemandirian Warga Binaan Dukung Ketahanan Pangan

PENJURU.ID | Probolinggo – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Kraksaan menerima bantuan 1.000 benih ikan nila dan 500 benih ikan lele dari Dinas Perikanan Kabupaten Probolinggo sebagai bentuk sinergi dalam mendukung program pembinaan kemandirian warga binaan.

Bantuan tersebut akan dimanfaatkan untuk mengembangkan budidaya perikanan di lingkungan Rutan sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan keterampilan warga binaan. Rabu (05/08).

Kasubsie Pelayanan Tahanan, M. Yasin Zaini, menyampaikan apresiasi atas dukungan Dinas Perikanan Kabupaten Probolinggo yang terus bersinergi dalam mendukung berbagai program pembinaan di Rutan Kraksaan.

“Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kepercayaan yang diberikan Dinas Perikanan Kabupaten Probolinggo. Bantuan benih ikan ini akan kami kelola dengan sebaik-baiknya sebagai sarana pembelajaran bagi warga binaan. Harapannya, melalui program budidaya perikanan ini warga binaan memiliki aktivitas yang produktif selama menjalani masa pidana,” tutur Yasin.

Kepala Bidang Dinas Perikanan Budidaya Kabupaten Probolinggo, Wahid Noor Azis, A.Pi. MT menyampaikan bahwa bantuan tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap program pembinaan yang dilaksanakan Rutan Kraksaan.

“Kami mengapresiasi komitmen Rutan Kraksaan dalam mengembangkan budidaya perikanan sebagai media pembinaan warga binaan. Bantuan 1.000 benih ikan nila dan 500 benih ikan lele ini diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal, sehingga mampu memberikan nilai edukatif, produktif, sekaligus mendukung penguatan ketahanan pangan,” tutur Wahid.

Melalui kolaborasi yang berkelanjutan dengan berbagai instansi, Rutan Kraksaan terus berkomitmen menghadirkan program pembinaan yang produktif, inovatif, dan berdampak nyata.

Budidaya perikanan menjadi salah satu wujud pembinaan kemandirian yang tidak hanya mendukung ketahanan pangan, tetapi juga mempersiapkan warga binaan agar lebih siap berkontribusi secara positif setelah menjalani masa pembinaan. (Pras)

Pos terkait