Upaya Menanggulangi Kekurangan Stok Darah, PGRI Bantaeng Gelar Bakti Sosial Donor Darah

PENJURU. ID | Bantaeng – Darah merupakan kebutuhan vital manusia yang sering kali terjadi kasus kematian akibat kehabisan darah.

Hal inilah yang mendasari hingga mengambil Langkah cepat untuk mengantisipasi stok kekurangan darah yang sering terjadi di Rumah Sakit dengan menggelar Bakti Sosial Donor Darah di Aula SMA NEGERI 4 Bantaeng, Rabu (19/5/2021) pukul 09.00 Wita.

Ketua PGRI Kab Bantaeng Syafruddin, S.Pd., MM  berharap agar pihak rumah sakit Anwar Makkatutu membuat jadwal Donor darah secara periodik dan mengajak teman-teman sesama guru untuk memberikan partisipasinya sumbangkan donor darah.

“Kami ajak teman-teman guru berpartisipasi untuk donor darah demi ketersediaan darah di rumah sakit.”kata Syafruddin.

Lebih lanjut Ketua PGRI Kabupaten Bantaeng mengatakan, telah mengusulkan agar data pendonor yang hari ini di serahkan kepada penanggung jawab dalam hal ini UPTDRS, agar bisa disimpan baik-baik datanya secara periodik.

“Karena rencana per 3 bulan setelah selesai hari ini, kita ingin mengajak kembali untuk melaksanakan donor darah agar bisa memenuhi kebutuhan darah.”jelas Ketua PGRI itu.

Kegiatan donor darah hari ini bisa menginspirasi semua pihak dan bisa berkontribusi dalam urusan kemanusiaan dan bisa diikuti oleh seluruh tingkatan di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD).”tambahnya.

Ketua PGRI Kabupaten Bantaeng berharap agar tidak ada lagi pihak mengatakan bahwa RSUD Anwar Makkatutu Kabupaten Bantaeng kekurangan stok darah.

“Insyaallah Kami akan buatkan program Donor darah dan ditetapkan di beberapa titik.Kegiatan pelaksanaan donor darah pada setiap Cabang/Kecamatan, sehingga tidak lagi terpusat di SMAN 4 Bantaeng. Misalnya di Banyorang ada satu titik atau bisa di laksanakan per Kecamatan agar teman-teman guru yang lain bisa dimudahkan untuk melakukan donor darah.

Ini hanya sebagai gerakan awal yang akan berkelanjutan secara periodik dimasa yang akan datang.”lanjutnya.

“Sebanyak 40 kantong darah yang berhasil dikumpulkan pada hari ini dari 62 orang yang telah dipersiapkan. Sebanyak 22 orang tidak memenuhi syarat untuk melakukan donor darah karena baru selesai haid dan yang baru Vaksin belum lebih dari satu pekan.” pungkas Ketua PGRI Kabupaten Bantaeng. (**)

Pos terkait