PENJURU.ID | Probolinggo – Dalam memperingati perayaan HUT kemerdekaan Republik Indonesia, ada cara tersendiri yang dilakukan oleh warga Suku Tengger Bromo, Khususnya sebagian Desa yang ada di wilayah Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, yaitu Desa Ngadisari dan Desa Wonotoro. Selasa (17/08/2021)
“Tradisi perayaan HUT kemerdekaan Republik Indonesia di awali dengan ritual Doa bersama di balai Agung Desa Ngadisari yang dipimpin langsung oleh Pendeta Romo Dukun Desa Ngadisari, setelah ritual selesai baru kita bersama sama ke pemakaman umum untuk menabur bunga di 2 Makam pahlawan, yang ada di Desa Ngadisari dan Desa Wonotoro, tradisi ini dilaksanakan mulai dari jaman kepala Desa terdahulu, agar masyarakat dan anak cucu tahu bahwa di Desanya ada pahlawan yang turut berjuang membangun wilayah Tengger dan berjuang untuk meraih kemerdekaan, karena dengan perjuangan para pahlawan kita bisa merasakan kehidupan yang merdeka, jelas,” Kepala Desa Ngadisari, Sri Wahayu.
“Selaku tokoh masyarakat Tengger, saya berharap agar kebiasaan turun menurun untuk menghormati para pahlawan yang telah gugur untuk kemerdekaan bisa tetap lestari dan dilaksanakan pada tiap tiap HUT kemerdekaan Republik Indonesia yaitu tanggal 17 Agustus seperti hari ini, menunjukkan bahwa masyarakat Tengger khususnya Desa Ngadisari dan Desa Wonotoro, yang selalu menghargai dan menghormati perjuangan para pahlawan, saya sebagai tokoh adat dan tokoh masyarakat Tengger yang juga merupakan anggota DPRD Kabupaten Probolinggo, mengharapkan tradisi perayaan dan tabur bunga di makam pahlawan tetap di lestarikan, karena bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya, tegas,” Supoyo SH.MM.
“Sangat luar biasa apa yang telah dilakukan oleh warga Desa Ngadisari dan Wonotoro dengan senantiasa melakukan tradisi turun temurun dalam rangka menyambut HUT Republik Indonesia, yang dilakukan tiap tahunnya dengan menggelar perayaan dan Doa bersama dilanjutkan tabur bunga dimakam pahlawan yang ada di Desa Ngadisari dan Desa Wonotoro, mari tetap dilestarikan, sebagai wujud kecintaan kepada para pahlawan dan rasa nasionalisme, ucap,” Camat Sukapura, Rochmat Widiarto SSTP.
Turut serta dalam Doa bersama dan tabur bunga di Desa Ngadisari, Danramil Sukapura bersama anggota, Kapolsek Sukapura dan Anggota, Linmas dan Polmas Desa Ngadisari dan Desa Wonotoro, Kepala Desa Wonotoro, serta segenap perangkat Desa Ngadisari dan Desa Wonotoro.
(Prasojo)





