PENJURU.ID | Majene – Gempa bumi dengan magnitudo 6,2 mengguncang Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat pada Jumat 15 Januari 2021 pukul 02.28 Wita. Gempa itu berpusat di 2,98 LS, 118,94 BT atau 6 kilometer Timur Laut Majene.
Berdasarkan Informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa M 6,2 di Majene terjadi pukul 01.28 WIB, Jumat (15/1/2021).
Lokasi gempa ada di koordinat 2,98 Lintang Selatan dan 118,94 Bujur Timur. Gempa berada di kedalaman 10 kilometer.
Gempa dirasakan Modified Mercalli Intensity (MMI) IV-V di Majene, III MMI di Palu dan II MII Makasar.
Gempa ini juga turut dirasakan di pusat ibukota Provinsi Sulawesi Barat, yakni Kabupaten Mamuju yang hanya berjarak 34 kilometer dari pusat gempa. Sejumlah bangunan dilaporkan roboh atau ambruk akibat gempa ini.
Banyak bangunan hancur akibat Gempa bumi, Kantor Gubernur Sulbar ambruk akibat gempa bumi tersebut, hal tersebut disampaikan Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan (Kapusdatinkom) BNPB Raditya Jati.
“ Kantor Gubernur rusak berat, dan saat ini aliran listrik padam,” ucap Raditya ketika di hubungi awak media, (15/01).
Sampai berita ini diturunkan korban jiwa atau korban luka belum bisa diketahui, dugaan sementara banyak korban jiwa dan luka dilihat dari parahnya kerusakan gempa bumi tersebut.
(Adella)