PENJURU.ID | SENDAWAR – Bupati FX Yapan SH didampingi Plt Asisten I yang juga kepala DPMPK Kubar Faustinus Syaidirahman serahkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) tahap satu sebesar Rp 300 ribu perbulan secara simbolis untuk 41 Kepala Keluarga (KK) warga Kampung Mencimai Kecamatan Barong Tongkok dan penyerahan BLT untuk 139 KK Warga Kampung Muara Lawa serta 38 KK Warga Kampung Payang Kecamatan Muara Lawa, Selasa (11/5)
Lebih lanjut Bupati FX Yapan SH menuturkan dengan terlaksananya agenda penyerahan BLT di Kampung Mencimai, Muara Lawa dan Payang diharapkan dapat membantu pemenuhan kebutuhan, warga yang terdampak Covid-19.
“Kita tahu bantuan tersebut tidak bisa mencukupi kebutuhan masyarakat, tetapi kita harapkan dengan bantuan tersebut bisa membantu serta meringankan beban masyarakat terdampak covid-19,” terang Bupati.
Dalam kesempatan tersebut Bupati menjelaskan, BLT dari Dana Desa (DD) dan kegiatan ini merupakan program dan intruksi dari pemerintah pusat dimana DD bisa diambil 30 persen untuk membantu warga masyarakat yang terdampak langsung Covid-19. “Saya sangat mengharapkan kepada seluruh kepala kampung bisa mendata warganya agar betul-betul tepat sasaran, sehingga betul-betul membentu warga yang membutuhkan,” kata Bupati.
Program BLT juga merupakan program nasional, oleh sebab itu DPMPK sebagi koordinator diharapkan bisa terus berkoordinasi dengan Kecamatan dan Kampung.
”DPMPK harus melihat data yang ada betul-betul tepat/nyata, jangan sampai data penerima BLT tidak tepat sasaran. Begitu pula kita juga masih membahas terkait warga khususnya para lansia yang tidak memiliki NIK, dimana warga yang mendapatkan bantuan harus memiliki NIK dan kartu keluarga, oleh sebab itu kampung bersama DPMPK harus berkonsultasi dengan Inspektorat dan Disdukcapil agar warga masyarakat tersebut bisa dibuatkan surat keterangan atau NIK, sekali lagi jika tidak memiliki NIK maka bantuan tidak bisa diberikan,” jelas Bupati.
Para lansia tentu sangat membutuhkan bantuan tersebut, oleh sebab itu kepala kampung bisa terus berkoordinasi dengan dinas terkait. Sekali lagi bantuan yang ada memang diberikan untuk para lansia dan data penerima harus betul-betul tepat sasaran dan tepat guna.
Harapan dengan bantuan semacam ini dapat mengurangi beban warga masyarakat, bantuan yang ada tentu saja tidak bisa mencukupi tetapi paling tidak meringankan beban kehidupan, sehiggga bisa membantu warga dalam pemenuhan kebutuhan pokok sehari-hari.
Bupati juga berpesan kepada warga masyarakat yang menerima BLT, agar mempergunakan bantuan yang ada dengan sebaik-baiknya dan tepat guna, jangan bantuan yang ada disa-siakan, utamakan untuk kebutuhan pokok itulah tujuan diberikan bantuan dimasa pandemi saat ini.
Terkait pandemi yang kita hadapi saat ini, tak jemu-jemu untuk selalu mengingatkan kembali kepada seluruh masyarakat untuk tetap secara disiplin dan patuh melaksanakan gaya hidup sehat yang telah secara terus menerus disosialisasikan kepada masyarakat, antara lain mengenakan masker serta saling menjaga jarak dalam kerumunan, lebih sering mencuci tangan, mengganti pakaian bahkan lebih dianjurkan untuk mandi bersih setibanya di rumah setelah bepergian dari luar. (hms10/Adi)





